Секреты посева сладкого перца на рассаду

Вкусный и ароматный сладкий перец – одна из самых дорогих овощных культур на украинском рынке. К тому же, благодаря своему уникальному вкусу, большому содержанию витаминов и универсальному использованию он всегда пользуется спросом у потребителя.

Однако выращивать эту теплолюбивую и капризную культуру непросто. Часто овощеводы совершают ошибки при посеве перца на рассаду, в результате которых либо совсем не получают всходы, либо посевы получаются слабыми и изреженными.

В этой статье расскажем о том, как избежать таких ошибок при посеве рассады сладкого перца и получить сильные здоровые всходы. А в последствии и хороший урожай этой популярной овощной культуры.

Проводим правильное замачивание семян сладкого перца

Многие высевают сладкий перец сразу в грунт без предварительного замачивания. В таком случае при оптимальных условиях первые всходы прорастут не раньше, чем через 10 дней. А если семена заранее замочить в специально подготовленном растворе, то уже через 5 дней можно получить первые дружные всходы перца.

Проводим предварительное замачивание семян сладкого перца:

  1. Подготавливаем раствор. Наливаем в подготовленную емкость теплую воду (температура воды должна быть около 22 градусов). Добавляем к воде стимулятор роста (10 мл средства на стакан воды), чтобы увеличить энергию прорастания семян и дополнительно их обеззаразить. Если посевной материал уже обработан протравителем, то дополнительно использовать средство не надо. Если же нет, то добавляем в раствор биологические средства защиты от распространенных заболеваний перца.

  2. Замачиваем семена в растворе. Высыпаем посевной материал в подготовленный раствор и хорошо размешиваем. В процессе замачивания можно легко определить качество посевного материала. Все жизнеспособные семена сразу утонут и будут лежать на дне емкости. Те, которые останутся плавать на поверхности, обладают средней и низкой энергией прорастания и скорее всего всходов не дадут. Оставляем емкость с замоченными семенами в теплом помещении на два часа.

  3. Проращиваем семена. Через два часа сливаем раствор вместе с оставшимися на поверхности семенами. Такой посевной материал мы использовать не рекомендуем, получить от них всходы просто не получится. Хорошие семена заворачиваем в отрезок ткани, кладем в емкость, заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем в прогретом помещении (температура воздуха должна быть около 25 градусов) еще на сутки.

Высеваем семена сладкого перца на рассаду

Теперь, после правильного замачивания, подготовленные семена можно высевать на рассаду в подготовленный грунт:

  1. Подготавливаем емкости для рассады. Лучше использовать специальные кассеты для выращивания рассады, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку и не травмировать ростки. Засыпаем в кассеты подготовленный грунт и делаем в нем небольшие углубления с помощью такой же кассеты, просто поставив ее сверху и чуть вдавив в землю.

  2. Через сутки после замачивания набухшие пригодные к высеву семена высыпаем на газету и накрываем сверху еще одной. В течение нескольких минут даем избыточной влаге впитаться в бумагу.

  3. Подсушенные семена высеваем по одному в кассеты, в подготовленные заранее лунки, и присыпаем грунтом. Грунт должен быть достаточно теплым для хорошего прорастания перца – с температурой в пределах 20-22 градуса на протяжении суток.

При оптимальных условиях первые всходы сладкого перца появятся уже через 5 дней после посева.