Пеларгония — цветок, относящийся семейству гераниевых, его существует около 400 видов. В большинстве случаев это травянистые многолетники, однако встречаются также суккуленты и кустарники.
При выращивании дома этот цветок растет как в горшках, так и на клумбах и сохраняет свою декоративность 4–5 лет. Однако при правильном уходе это растение способно радовать глаз до 10 лет. Пеларгония, уход в домашних условиях за которой имеет свои особенности, в целом цветок неприхотливый. Но чтобы он цвел у вас дома как можно дольше, нужно знать, как правильно ухаживать за растением.
Пеларгония — уход в летний период
Осенью, зимой и летом уход за пеларгонией несколько отличается и имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже.
Так как пеларгония любит солнечный свет, рекомендуется размещать растение под прямыми лучами солнца и на окнах, которые выходят на южную сторону. Летом, когда солнца много, а день долгий, можно разместить растение и на окне с северной стороны. Главное — следить, чтобы пеларгония получала достаточно света, в противном случае может произойти вытягивание стеблей. Также при недостаточном освещении листья растения начинают желтеть и отмирают, а цветение может ослабеть или прекратиться вовсе.
Как вариант, летом цветок можно вынести на свежий воздух, например, на балкон. А по возможности и на улицу. Оптимальная температура воздуха для пеларгонии в летние месяцы составляет 20–25 °С.
Пеларгония, уход за которой в летнее время сводится к хорошему освещению, неплохо реагирует на умеренный полив. Летом рекомендуется поливать растение через 3–4 дня после того, как верхний слой субстрата просохнет. В результате чрезмерного полива может загнивать корневая система растения и, как результат, растение часто погибает. Однако допускать пересыхания грунта также нельзя. Если, прикоснувшись пальцем к почве, на пальцах ее не осталось, это признак, что растение необходимо полить.
Если температура воздуха слишком высокая, особенно в летние месяцы, можно увлажнять листву растения, опрыскав из распылителя. Однако невысокая влажность воздуха – нормальные условия для роста и развития пеларгонии.
Одно из важных условий по уходу за данным растением — это плодородная, дренированная почва и регулярные подкормки. Пеларгония, уход летом за которой включает подкормки раз в 14 дней, цветет дольше и пышнее. В качестве подкормок можно применять универсальные жидкие удобрения для комнатных растений.
Проводить обрезку пеларгонии рекомендуется 1 раз в год, оставив 2–4 узла на побегах. Это делают для того, чтобы куст был более пышным и цветущим. Растение также нуждается в обрезке пожелтевших листьев, оставляя на стебле основание черешка. Делать это необходимо ножом, а после — обработать место среза древесным углем.
В домашних условиях данный цветок практически не нуждается в пересадке. Исключением может стать разве что слишком разросшийся корень растения. В таком случае не нужно брать слишком большой горшок для пеларгонии, достаточно будет хорошего дренажа и почвосмеси (например, смешать дерновый грунт, песок и торф в соотношении 1:1:1). Отметим, что после пересадки растение должно акклиматизироваться около месяца. В этот период вносить подкормки не рекомендуется.
Размножение пеларгонии проводят черенками и семенами. Второй способ более хлопотный и долгий. А вот размножение черенками — намного проще и практически исключает неудачи. Проводят его обычно в конце лета или начале осени. Нужно срезать черенок с верхушки побега, на нем должно быть 4–5 листьев. Поставьте его в емкость с водой и ждите, когда появятся корешки. После чего черенок пересаживают в емкость с почвой.
Пеларгония, как и любое другое комнатное растение, иногда поражается болезнями или вредителями. При чем некоторые заболевания появляются в результате неправильной агротехники растения. Так, при чрезмерном поливе на листьях пеларгонии появляется вздутие. В таком случае нужно приостановить полив растения, пока верхний слой почвы не высохнет. Если же листья желтеют, а края становятся сухими — это значит, что цветок нуждается во влаге.
Что касается, болезней, чаще всего пеларгонию поражает корневая и серая гнили. При первой основание стебля становится черного цвета, если пеларгония поражена серой гнилью, значит в субстрате образовался застой воды. При грибковых заболеваниях растение необходимо обрабатывать специальными препаратами. Белокрылка и тля — основные вредители, от которых нужно защищать пеларгонию.
Уход за пеларгонией осенью
В осенние месяцы, когда дни становятся более холодными, пеларгонию рекомендуется внести обратно в дом, если летом она росла у вас на улице или на балконе. Кроме того, растению необходимо найти место, которое хорошо освещается, чтобы пеларгония получала как можно больше солнечного света. Лучше всего поставить горшок с цветком на окно с южной ориентацией.
Пеларгония, уход осенью за которой исключает частый полив, не любит большого количества влаги как летом, так и в осенние месяцы. Поэтому следите за состоянием грунта и поливайте растение только когда высохнет верхний слой почвы. Осенью лучше исключить опрыскивание листьев пеларгонии, поскольку проводить его нужно только в жаркое время.
Осенью можно продолжать вносить регулярные подкормки раз в 2 недели. Выбирайте удобрения, которые содержат много фосфора, а вот органику лучше не вносить, поскольку пеларгония плохо их усваивает.
Осеннюю обрезку нужно проводить после завершения цветения с целью оздоровления растения и чтобы сформировать красивую крону. При этом необходимо удалить все усохшие листья и цветки, а также укоротить стебли, если они слишком вытянулись. Осенняя обрезка необходима растению, чтобы удачно перезимовать и сохранить силы до весны. Не стоит бояться слишком большой обрезки, поскольку при правильном уходе пеларгония весной снова даст молодую поросль.
Поскольку способ размножения черенками довольно прост, делать это можно с ранней весны до осени. В условиях температуры 20–22°С и регулярном поливе черенки пеларгонии быстро идут в рост, и уже через несколько недель, когда появятся корешки, их можно пересаживать в горшки.
Осенью, при неправильной агротехнике, пеларгония также может заболеть. Поэтому всегда важно следить за условиями, в которых выращивается растение, и вовремя реагировать на внешние изменения цветка.
Зимний уход за пеларгонией
Пеларгония, уход в зимнее время за которой несколько отличается от ухода летом, любит хорошо проветриваемые помещения и плохо реагирует за застоявшийся воздух. Это одно из главных условий успешной зимовки растения. Если есть такая возможность, на зиму оставьте пеларгонию в помещении (может быть стеклянная лоджия или теплица), где ночью температура не опускается ниже 6 °С, а днем — находится на уровне 12–15 °С.
Не рекомендуется ставить растения слишком тесно, помните, что пеларгония любит хорошее освещение и не предпочитает оставаться в тени других растений. Невысокая температура воздуха и регулярное проветривание — вот что нужно пеларгонии для того, чтобы пережить зиму.
В зимние месяцы поливать растения нужно реже, чем летом. Но при этом следить, чтобы почва полностью не пересохла. Часто неопытные садоводы слишком увлекаются поливом в зимний период, однако застой воды может вызвать корневую гниль растения, что часто приводит к гибели всего куста.
В зимний период, когда растение отдыхает, необходимо прекратить внесение подкормок. В начале весны (март–апрель) можно возобновить подкормки удобрениями, содержащими калий.
Осеннюю обрезку пеларгонии можно проводить вплоть до начала декабря. С наступлением зимы растение нужно оставить в покое в прохладном месте до января, когда растение заносят обратно в тепло, чтобы оно снова пошло в рост. В конце февраля можно провести дополнительную обрезку куста, однако делают это лишь в случае, когда растение слишком разрослось за зиму.
Если размножение черенками подходит для более теплого периода, то в январе-феврале рекомендуется высевать семена пеларгонии. В емкость с увлажненной почвой высевают семена, присыпают их тонким слоем почвосмеси (2 мм) и оставляют при температуре 20–22 °С. В этот период необходимо регулярно опрыскивать почву, а после появления всходов — аккуратно поливать, чтобы вода не попадала на листья. При выращивании пеларгонии семенами цветение наступает приблизительно через полгода.
Также, как и в другое время года, зимой важно не слишком увлажнять растение, чтобы не вызвать грибковые заболевания. Помните, что полив должен быть умеренным, а температура воздуха — не очень высокой.
Пеларгония, уход за которой, хоть и кажется сложным, на самом деле очень прост, всегда отблагодарит за ваши труды обильным и ярким цветением.