Овощной горох одна из самых распространенных бобовых культур, которая за свой уникальный состав, вкусовые и кулинарные свойства занимает свое место в кулинарных книгах мира. Особую популярность у детей имеет зеленый горошек за свой сладкий вкус, а диетологи и ценители здорового питания уважают горох по питательность, содержание легкоусвояемых белковых соединений и сбалансированный аминокислотный состав. Его можно консервировать, замораживать, сушить, а для продления сроков использования в свежем виде высевают его с ранней весны до середины лета каждую неделю и лакомятся вкусными горошками с июня до заморозков. Горох, как и все зернобобовые культуры, благодаря своим биологическим свойствам и способностью формировать симбиотические связи с клубеньковыми бактериями, способен удовлетворять не только собственные потребности в азоте, но и накапливать его в почве.

 Плоды и семена гороха

Овощной горох - это холодостойкая и светолюбивая зернобобовая культура, которая прорастает даже при температуре + 5 °С. Однако выдерживает и слабое затенение. Всходы выдерживают понижение температуры до - 5 °С. Эта культура требовательна к влаге, особенно в период прорастания, но переувлажнение для этой культуры пагубное. Плохо растет на кислых за реакцией почвенного раствора почвах. Горох имеет относительно небольшой вегетационный период, корневая система слабо развита, поэтому потребность в питательных веществах велика. В период роста нуждается фосфорно-калийных подкормках. Азотные подкормки не проводят, так как горох благодаря, как отмечалось выше, клубеньковым бактериям является азотофиксирующей культурой.

Как установить посевную норму гороха? Гектарная норма высева гороха составляет от восьмисот тысяч до миллиона четыреста тысяч всхожих семян и зависит она от условий выращивания и высеваемых семян, и ориентировочно составляет от 200 до 250 килограмм на гектар.

Когда сеять горох? По своей биологии горох - это яровая ранняя культура, поэтому может вегетировать при низкой температуре воздуха и не боится ее снижения. Сеять семена гороха нужно при первой возможности выхода в поле. Поэтому закупать семена желательно  раньше всего. Для прорастания семян гороха нужно достаточная влагообеспеченность почвы. Для того, чтобы семена гороха проросли, необходимо от 110 до 120 процентов воды от массы семени, в то время для пшеницы лишь 60-70 процентов.

На какую глубину сеять горох? Эта культура обладает сильным начальным ростом и мощный эндосперм (ткань в семенах, в которой откладываются запасные питательные вещества и именно их использует зародыш в процессе своего роста и развития), поэтому глубина посева составляет в среднем от 6 до 8 см. Однако от гранулометрического состава почвы зависит глубина заделки: на тяжелых эта глубина составляет от 4 до 5 см, на легких - от 8 до 10 см. Увеличивают глубину заделки на почвах, поверхностный слой которых быстро пересыхает.

Для ограничения поражения растений гороха вредителями и болезнями, прежде всего, необходимо придерживаться правильной технологии выращивания. В каждой почвенно-климатической зоне свои особенности выращивания, поэтому ими нельзя пренебрегать. Также нужно выращивать устойчивые к болезням сорта или гибриды, обеспечивать высокое качество семенного материала и сбалансированное питание растений, своевременно осуществлять профилактические агромероприятия.