Уже более четырех тысяч лет  человечество отдает должное вкусу и питательности моркови. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и других, полезных для организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) морковь уступает только сладкому перцу. В ней есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирные масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.

Перед посевом, необходимо обращать внимание на чистосортность семян, их высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому семена моркови перед посевом подготавливают одним из следующих способов: замачивание в воде или питательном растворе до набухания или барботирование. Подготовленные такими способами семена обеспечивают быстрые всходы, на 8-10-й день, а неподготовленные - на 18-20-й день и позднее. Но, все-таки, лучше закупить качественные семена, которые уже имеют питательную оболочку. Такие семена легко высевать, и при этом уменьшается норма высева.

 Семена моркови фото

Морковь – культура, требовательная к плодородию почвы. Высокие урожаи моркови можно получить на легких и средних суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенной среды, чистых от сорняков и хорошим дренажем. Свежий навоз под посевы не вносят, лучше вносить перегной или компосты. Лучшие предшественники – картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры.

Как и все овощные культуры, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются короткими (до 3-5 см) и урожай снижается в 2-3 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество снижается. 

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточно количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву, поэтому в результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов.

Сеют морковь редкой строчкой, чтобы не загущать посевы и по возможности избежать прореживания. Высевают из расчета 0,5 г семян на м2 на глубину:  суглинистых почвах – 1-1,5 см, песчаных и торфяных почвах – 1,5 см. Почва должна быть достаточно влажной. При благоприятных условиях всходы появляются на 8-12-й день, а в холодную или засушливую погоду – на 15-25-й день. Это создает трудности в борьбе с сорняками, семена которых прорастают быстрее.

Прореживание всходов не только трудоемкая операция, но она и неблагоприятно сказывается на росте и развитии растений. Если прореживание все-таки нужно делать, то первое делают в фазе 1-2-х настоящих листьев и оставляют хорошо развитые растения на расстоянии 2-3 см друг от друга, а вторичное прореживание делают через 15-20 дней, оставляя расстояние между растениями 4-6 см. Почву после прореживания рыхлят и поливают. Вырванные растения убирают из грядки, чтобы не привлекать морковных мух.

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, подкормке удобрениями и поливе. Морковь – относительно засухоустойчивое растение, однако высокий урожай можно получить лишь при достаточном увлажнении корнеобитаемого слоя почвы. Но переизбыток влаги приводит к растрескиванию корнеплодов. В начале вегетации используют азотные удобрения, во вторую подкормку – фосфорно-калийные.