перистая гвоздика

С давних времен гвоздика считалась символом добра, справедливости и постоянства. Ею восхищались не только как цветком, это растение было настоящим талисманом странников и оберегом дома. Гвоздику дарили друг другу на удачу, а также украшали ею дома.

Не зря об этом растении сложено так много легенд. В Италии, например, гвоздика — это символ влюбленных, а во Франции рыцари считали этот цветок своим оберегом и верили, что он может защитить от смерти. В Англии гвоздику уже довольно давно используют в пищевой промышленности.

В наше время гвоздика — любимица садоводов, ее часто выращивают в садах и на приусадебных участках. Существует много разных сортов этого цветка, выведенных селекционерами. Это однолетние, двулетние и многолетние растения, с крупными и мелкими соцветиями, с душистым ароматом и совсем без запаха. Такое разнообразие сортов позволяет создать в своем палисаднике яркую клумбу из гвоздик.

Хотя этот цветок довольно неприхотлив, все же необходимо соблюдать своевременный уход за растением: проводить полив, удалять сорняки, подкармливать добавками для цветов, а также заниматься обрезкой гвоздики.

Как обрезать гвоздику весной

Сорта многолетней гвоздики устойчивы к зимним холодам, поэтому если вы не провели обрезку гвоздики на зиму, это можно сделать весной. После того, как сойдет снег, а температура воздуха нормализируется, проведите чистку растений, обрезав сухие побеги. Если во время чистки обнаружатся укорененные побеги, их можно пересадить. Когда гвоздика пустит молодые побеги, подкормите растение минеральным удобрением. В качестве удобрения можно применить препарат Вигортем–С, проведя прикорневую обработку на начальных этапах или в период активного роста растения.

Помните, что гвоздика, как и многие другие цветочные культуры, не любит уплотнения почвы. Поэтому после обрезки обязательно прорыхлите грунт.

К морозостойким сортам многолетней гвоздики относится гвоздика Соната. Это серия перистой гвоздики, обладающая приятным ароматом и яркими лепестками с бахромой.

Обрезка гвоздики после цветения

В июле, сразу после того, как гвоздика отцвела, цветоносы необходимо срезать, а стебли немного укоротить. Это нужно для того, чтобы цветок зацвел повторно уже ближе к осени. Важно своевременно провести обрезку, пока не начался процесс образования семян, в таком случае кусты успеют зацвести еще раз.

После обрезки кусты данной цветочной культуры становятся аккуратными и компактными. Если многолетняя гвоздика растет несколько лет подряд на одном и том же месте, после обрезки рекомендуется провести подкормку. Для этого сделайте рабочий раствор из куриного помета и воды в соотношении 1:20 и им полейте кусты растения.

Второй способ подкормить гвоздику — внести минеральные удобрения. Для этого возьмите половину чайной ложки удобрения из расчета на каждое растение. Вносить слишком большое количество удобрений не рекомендуется, так как гвоздика не нуждается в большом количестве питательных веществ.

Как обрезать гвоздику на зиму

Большинство садоводов отдают предпочтение многолетним сортам гвоздики, поскольку они являются морозостойкими и могут спокойно перезимовать в открытом грунте. Если зима выдалась не холодной и снежной, растения способны успешно дождаться весны.

Итак, после повторного цветения в конце августа можно проводить обрезку гвоздики на зиму. Необходимо обрезать соцветия растения и сухие побеги, также можно укоротить стебли. После того, как обрезка гвоздики на зиму проведена, рекомендуется укрыть растение, особенно, если зима предстоит малоснежная. Опытные садоводы нередко пересаживают растение в горшки и оставляют зимовать в помещении, чтобы избежать обморожения.

Однако если вы выращиваете морозостойкие сорта гвоздики, не обязательно пересаживать их на зиму. Они могут спокойно зимовать в открытом грунте.

Большинство двухлетних и многолетних сортов гвоздики цветут только на второй год, но гибрид гвоздики Свит F1 дает цветение в год посева. Цветки растения обладают насыщенной расцветкой и собраны в большие соцветия шаровидной формы.

Как обрезать турецкую гвоздику после цветения

Турецкая гвоздика (ее еще называют бородатой за тонкие листья, напоминающие хвою) — любимица многих садоводов. Растение не нуждается в излишнем уходе, хорошо переносит зиму и имеет большие размеры соцветий. Этот цветок, обладающий сильным и приятным ароматом, чаще всего выращивают как двулетнее растение.

Турецкую гвоздику можно сеять весной, а также проводить подзимние посевы в октябре или начале ноября. Однако в первый год на растении образуются лишь прикорневые розетки листьев. Цветки гвоздики появляются только на следующий год в первый месяц лета. Опытные садоводы рекомендуют высаживать между кустами турецкой гвоздики однолетние растения (например, бархатцы или астры), чтобы клумба не пустовала после окончания периода цветения этого цветка. Чтобы саженцы гвоздики цвели два раза за сезон, необходимо знать, как обрезать турецкую гвоздику после цветения.

После окончания первого цветения кусты гвоздики необходимо обрезать, оставляя приблизительно 10–15 см от поверхности грунта. Затем нужно подкормить растение комплексными минеральными удобрениями. После этого через месяц на стебле появляются новые побеги, а к осени у гвоздики начинается второе цветение.

В октябре или ноябре, перед началом заморозков, турецкую гвоздику необходимо укрыть. Хотя она и считается морозостойким растением, все же слой лапника или торфяной смеси не помешает. После выпадения снега можно дополнительно укрыть кусты снежным кровом.

Турецкая гвоздика может стать украшением не только цветника или клумбы. Букеты из гвоздик могут стоять очень долго и не увядать. Кроме того, растение также используют в пищевой промышленности. Благодаря устойчивому аромату и сладкому привкусу гвоздику используют в кулинарии, а также в народной медицине.

Однако стоит помнить, что обработанную ядохимикатами гвоздику использовать на кухне нельзя. Некоторые препараты, которыми обрабатывают растения от тли или паутинного клеща, впитываются через стебли и листву. Конечно же, такую гвоздику употреблять с пищей опасно.

турецкая гвоздика

Многолетняя гвоздика является прекрасным украшением бордюр, цветников и альпийских горок. Благодаря разнообразию оттенков и форм цветка можно создавать оригинальные композиции, которые радуют глаз на протяжении всего сезона.

На одной клумбе уживаются разные сорта гвоздики: садовая, перистая, турецкая. Перистая, к примеру, отличается крупным цветением и густой листвой. Гвоздика садовая начинает цвести уже в начале лета и не прекращает до наступления первых заморозков. В регионах, где практически не бывает зимы, садовая (или голландская) гвоздика может цвести практически целый год. Цветовая палитра турецкой гвоздики богата, а бутоны могут достигать 12 см в диаметре. Кроме того, сорта турецкой гвоздики довольно неприхотливы в уходе.

Как видите, обрезка гвоздики на зиму или после цветения — это несложный процесс, который необходим для дальнейшего роста и развития цветка. Проводите обрезку растений вовремя — и цветок отблагодарит вас неоднократным цветением на протяжении всего сезона.