Томат — одна из самых популярных и востребованных культур на территории Украины. Этот овощ традиционно культивируют и на больших площадях, и на маленьких приусадебных участках. Чтобы получить максимально высокие урожаи томатов, необходимо знать не только все тонкости агротехники этой культуры, но также ее биологически характеристики. Вооружившись полезной и важной информацией, можно смело начинать выращивать томаты, при чем как в теплице, так и в поле.

 Плоды томата фото

Биологические особенности

Корневая система томата довольно разветвлённая, на основном корне формируются менее крупные отростки, на них — более мелкие корешки и так далее. Основная масса корней располагается в верхних слоях грунта, богатых полезными элементами. Именно поэтому окучивание растений способствует появлению верхних дополнительных корневых отростков.

Примечательно, что корни рассады томата мочковатые, в виду того, что во время пикировки растений зачастую повреждается основной корешок. Поэтому корни рассады проникают в грунт не более, чем на 0,5 м, в то время как корни растений томата, выращенных посевом семян сразу в грунт, могут проникать в почву на 2 м. 

В зависимости от сорта стебли растений могут быть округлыми и ребристыми. Как правило, они плотные, сочные, с характерным опушением и «томатным» запахом. В процессе вегетации стебель становится утолщенным и может деревенеть.

По типу роста различают два вида томатов — детерминантный и индетерминантный. Детерминантные форма томата в свою очередь делится на:

  •  супердетерминантные (кусты с сильно укороченными междоузлиями);
  •  детерминантные (рост главного стебля прекращается после образования 4–5 соцветий);
  •  полудетерминантные (рост главного стебля заканчивается на 8–10-м соцветии);
  •  штамбовые (на главном стебле образуются 3–4 соцветия с довольно короткими междоузлиями).

Обычно, томаты детерминантного типа, отличающиеся самоограниченным ростом, выращивают в открытом грунте. Для теплиц же больше подходят индетерминантные, которые имеют неограниченный рост, их можно вести в несколько стеблей в удлиненной культуре. Технология выращивания высокорослых томатов имеет свои отличия, в частности, это связано с формированием куста.

Для штамбовых видов томата характерна компактность, низкорослость и нетребовательность к условиям выращивания. Их часто используют для выращивания на балконах и в кашпо.

Технология агротехники томата

Поскольку данная культура родом из Южной Америки, естественные и привычные условия для ее роста — теплая погода, хорошая влажность почвы и непереувлажненный воздух. Поэтому, несмотря на то, что за долгие годы томат адаптировался к нашему климату, основные его требования к условиям выращивания не изменились.

 Томаты в теплице фото

Температура

Благоприятная температура для прорастания семян — 25–30 °С, для полноценного развития всходов в первые несколько дней —  12–15 °С днем и 8–10 °С ночью.  Оптимальный температурный режим во время завязывания плодов — 25 °С днем и 17–19 °С ночью. А вот для хорошего созревания плодов данные параметры должны быть ниже —20–24 °С. Однако даже при понижении температуры до 16–18 °С созревание томатов не прекратится.

В целом, наилучший температурный диапазон для томата составляет 22–27 °С. Более высокий показатель (от 35 ° С) негативно влияет на жизнедеятельность растений и может привести к замедлению фотосинтеза, потери завязи и даже гибели кустов.   

Стоит отметить, что понижение температуры воздуха также негативно сказывается на развитии томатов, провоцируя остановку их роста и торможение цветения. Так, при -1–2 °С растения отмирают.

Не менее требовательны томаты и к температуре почвы, она должна сохраняться в пределах 16–24 °С. Более низкие температурные показатели тормозят усвоение корневой системой такого важного микроэлемента как фосфор, в виду чего вегетативная часть растений приобретает фиолетовый оттенок, ее рост прекращается.

Освещение

Растениям томата, как и многим другим теплолюбивым культурам, нужно достаточное количество света. Особенно эта потребность обостряется в рассадный период и в фазу цветения растений. Дефицит освещения провоцирует вытягивание сеянцев, их листья вырастают мелкими и тонкими. Поэтому технология выращивания рассады томатов включает обязательное досвечивание специальными лампами. При недостаточном освещении во время цветения, цветы и завязи опадают.

Оптимальная длительность светового дня для томатов в начале развития до бутонизации — не меньше, чем 12 ч; после формирования бутонов — 14–18 ч. В дальнейшем длительность освещения должна сокращаться, в противном случае в растениях будет разрушаться хлорофилл, что может привести к их гибели.

Длительность светового дня также во многом зависит от биологических особенностей того или иного типа сорта. К примеру, для выращивания в южных регионах Украины подходят короткодневные сорта, а для северных широт — сорта и гибриды с нейтральным или длинным световым днем. 

Влажность

Поскольку физиологические процессы в растениях томата проходят нормально исключительно при достаточном (80–90 %) содержании влаги, одним из главных условий нормальной жизнедеятельности томата является оптимальная влажность почвы. Примечательно, что на разных стадиях развития растений их потребность в орошении меняется. Больше всего почвенной влаги требуется в фазу прорастания семян, в период приживаемости рассады на постоянном месте, а также начиная с формирования завязи до окончательного созревания плодов. Кроме того, снижение влажности грунта вызывает снижение всхожести семян. 

Понижение уровня влаги в почве после высадки молодых растений томата в открытый грунт или теплицу неблагоприятно сказывается на их адаптации на новом месте, а также замедляет восстановление корневой системы. Недостаточные поливы во время наливания плодов могут стать причиной опадания цветов, задержки роста томатов и снижения их урожайности. Исходя из этого, во время плодоношения растений целесообразно увеличить кратность и объемы орошения. Однако не стоит забывать, что чрезмерные поливы также вредны для растений и могут вызвать их гибель. При резких перепадах влаги в почве плоды томатов становятся склонны к растрескиванию.

Говоря о влажности воздуха, стоит заметить, что при высоких показателях процесс опыления цветков ухудшается, повышается риск поражения растений грибковыми заболеваниями. При чрезмерно низкой влажности воздуха наблюдается увядание пыльников и опадение цветков.

Минеральное питание

Интенсивная технология выращивания томатов предполагает получение овощной продукции как можно раньше и в максимальном объеме. Чтобы добиться таких высоких результатов, необходимо обеспечить растениям комплексное минеральное питание.  При этом, важно учитывать тот факт, что молодым растениям необходимо намного больше минеральных веществ, чем уже сформированным томатам. Это значит, что подкормке растений нужно уделить отдельное внимание именно в рассадный период. В эту фазу растения интенсивно поглощают калий и фосфор, в более зрелом возрасте им необходим азот. Учитывая это, в период возделывания рассады томата необходимо вносить в почву фосфорно-калийные удобрения с ограниченным соотношением азота.

Подкормки азотом должны постепенно увеличиваться для высаженной на постоянное место рассады. До того, как начнут формироваться плоды, подкормки этим микроэлементом должно быть умеренными, а внесение фосфорных удобрений — усиленным. При образовании плодов на первых трех кистях растениям нужен азот, при наливе и созревании плодов — калий.

Стоит не забывать и о том, что дефицит фосфора негативно сказывается на росте растений (в отдельных случаях он и вовсе прекращается), листья удлиняются, приобретают серый оттенок, стебли и черешки — фиолетово-коричневый; наблюдается задержка образования завязи и созревания плодов. Отсутствие оптимального количества калия в почве вызывает прекращение роста стеблей, края листьев покрываются желто-коричневыми пятнами, закручиваются и засыхают.

Однако не только дефицит, но и чрезмерное количество азота вызывает негативные последствия: остановку роста вегетативной части растений томата, пожелтение и раннее опадание листьев. Развитие растений задерживается, урожай и его качество значительно ухудшаются. Кроме того, при избытке азота в почве плоды созревают намного позже положенных сроков, а растения теряют устойчивость к опасным болезням томата.